В чём заключается отличие кафе от ресторана?
12 февраля 2022 г.
Отличия между этими двумя понятиями существуют только на территории России. Например, американцы и европейцы здесь не видят различий, так как все заведения там называются ресторанами. У нас же они имеют отличия и соответственно, носят разные термины. В нашем понимании ресторан – это наиболее высокий уровень, здесь можно отпраздновать значимое событие с роскошью и на широкую ногу. Кафе считается местом попроще, куда заглядывают на непродолжительный прием пищи или для спокойного общения с друзьями или коллегами за чашечкой чая.
Отличия в помещении
Первое отличие – это помещение, в котором расположено заведение. Особенности зала ресторана выглядят следующим образом:
- Наличие стиля в оформлении интерьера.
- Выделение нескольких залов для различных нужд.
- Площадь помещения намного больше – ресторан может занимать два этажа.
- Качественная сервировка столов.
- Дорогая посуда и приборы.
- Тканевые скатерти и салфетки.
- Богатое убранство и шикарная мебель.
- Оснащение климат-контролем.
В кафе же все обустроено по-другому:
- Площадь зала небольшая, часто – тесная.
- Нет предварительной сервировки стола.
- Салфетки – бумажные.
- Посуда и приборы – дешевые.
- Предметы мебели, такие как стол, кресло для кафе и другие выбираются чаще всего по принципу практичности, а не эстетичности.
Кроме того, в ресторанах предусмотрена развлекательная программа – живая музыка и выступление вокальных артистов. Однако, это не означает, что кафе – это скучное и тесное место с дешевой мебелью. При правильном подходе владельцы могут оформить тематический интерьер и обыграть оформление оригинальными решениями.
Персонал кафе и ресторана
Рассмотрим различия в обслуживании. В ресторане не обойтись без большого количества официантов. Идеальное решение – это когда на стол выделяется отдельный человек. Помимо подачи блюд официанты должны обладать умениями правильной сервировки, грамотного и вежливого общения, а также разбираться в меню и консультировать гостей по каждому пункту.
В заведениях высокого уровня обязательно присутствует профессиональный шеф-повар, а на кухне трудится большой стаж универсалов. В ресторане может быть предусмотрен отдельный бар, в котором гостей обслуживают высококвалифицированные бариста и бармены. На входе посетителей встречает хостес, он принимает верхнюю одежду и провожает к столу.
В кафе все намного проще. В зависимости от типа заведения, официантов может не быть вовсе, либо один-два сотрудника на весь зал. В их обязанности не входит сервировка, чаще они осуществляют только подачу блюд и убирают посуду со столов. Если еда в кафе подается уже готовая, то есть кухня как таковая отсутствует, то, соответственно, нет и поваров. Обязательно присутствуют кассиры и персонал на раздаче.
Особенности меню
Меню ресторана – это его «лицо». Разработкой и составлением занимаются высококвалифицированные шеф-повара. Рассмотрим особенности предложения блюд в заведениях высокого уровня:
- Большой выбор блюд.
- Насыщенная винная карта.
- Угощения подаются с особой красотой.
- Наличие авторских позиций меню от шефа.
- Приготовление занимает много времени.
Меню кафе чаще всего не имеет какого-то определенного направления. Сюда входят немногочисленные позиции – салаты, первое, второе, закуски и десерты. Повара готовят в основном заранее из полуфабрикатов, поэтому процесс не занимает много времени.
Таким образом, кафе отличается от ресторана тем, что сюда приходят для удаления чувства голода, а не для получения новых эмоций от дегустации сложных в приготовлении блюд. Кроме того, это более дешевое заведение, не требующее крупных затрат. Чаще всего для меблировки используется недорогая, практичная и прочная мебель, способная выдержать повышенную ежедневную нагрузку. В каталоге компании «Дебют» можно выбрать подходящие столы и стулья для кафе, фудкортов, лаунж-зон.